Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 102
На портале: 6 лет 5 месяцев
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта
Отзывы: 102
На портале: 6 лет 5 месяцев
Написать сообщение

7 стратегий для укрепления отношений

06.11.2020
7 стратегий для укрепления отношений
Существуют хорошо известные и проверенные наукой способы сделать романтические отношения крепче. Вот 7 подходящих стратегий, их объяснение и способы применения.

Эффект ожидания.  Сохраняя позитивные ожидания от других, мы может мягко влиять на их поведение, делая его лучше. Это эффект «я знаю, ты можешь сделать это». Веря в любимого человека, вы не только позволяете ему или ей чувствовать себя лучше, но и становиться лучше, добиваться большего.
Позитивная социальная поддержка. Моральная поддержка находящегося в стрессе любимого человека может действительно помочь ему справиться со своими проблемами. Главное, однако, избегать негативности в близких отношениях. Примерами негативной поддержки могут служить реплики вроде “я же тебе говорил» или использование крика и критики. Оказывайте позитивную поддержку, больше слушайте, чем говорите. Если человеку прежде всего нужно, чтобы его выслушали и поняли, проявите эмпатию и поддержку. Если нужно решить какую-то проблему, постарайтесь помочь ее решить. Будьте для любимого человека тем, кто ему нужен в конкретный момент. Если сомневаетесь, спросите.
Правило взаимного обмена. Один хороший поступок заслуживает другого – этот момент важен для всех прочих стратегий. Правило взаимного обмена означает, что когда кто-то делает нам одолжение, мы чувствуем себя должными, потому чувствуем необходимость отплатить взаимностью. Так, если наш партнер хвалит нас, мы хотим ответить тем же. Важно удерживаться на позитивной территории – сосредотачиваться на позитивных чертах и поступках любимого человека. Сделайте комплимент, окажите услугу, помогите с рутинными делами, и обычно вы получите что-то хорошее в ответ.
Рефрейминг. Когда вашему любимому человеку тяжело и он зацикливается на негативном – болезни, неудачах, стрессовых ситуациях – постарайтесь дать ему другой, более позитивный взгляд на вещи. Это давно проверенный прием – сосредотачиваться на положительном вместо отрицательного.
Сочувственное слушание. Цель сочувственного слушания – позволить своему партнеру рассказать о своих чувствах, мыслях, заботах, стрессах или проблемах, слушая при этом внимательно и проявляя сочувствие. Одной из трудностей здесь является наше желание сказать что-то, поделиться советом или предположением, однако важно стараться просто обрести понимание эмоций и тревог близкого человека и показывать, что мы понимаем его чувства. Сочувственное слушание может позволить партнеру чувствовать себя лучше, снять стресс и создать ощущение безопасности. Правило взаимного обмена предполагает, что если вы слушаете человека с сочувствием, он также станет проявлять больше эмпатии, но вполне можно иногда и напоминать об этом. Как и многие из других стратегий, эта должна осваиваться постепенно, становиться привычкой.
Безусловное позитивное отношение. Вы принимаете и поддерживаете человека, несмотря на то, что он сделал, пережил или сказал. Как и сочувственное слушание, безусловное позитивное отношение требует терпения и практики. Нужно отложить в сторону свои чувства и мнения и просто ценить личность человека перед вами. Со временем так же станет вести себя и ваш партнер.
Прощение. Когда ваш партнер совершает что-то неприятное вам, важно простить его и сохранить отношения. Мы все совершаем ошибки, и, показывая прощение, мы можем начать восстанавливать поврежденные отношения.  

Разумеется, отношения – это улица с двусторонним движением. Чтобы они процветали, оба партнера должны прибегать к этим позитивным поведенческим стратегиям.
Но если отношения зашли в тупик и уже кажется, что ничего не поможет для примирения, необходимо обратиться как можно раньше к специалисту. Эксперт подберет действенные методы для разрешения ситуации.
Любви взаимной, понимания вам!
Елена.